"Многомировая" интерпретация квантовой механики

"МНОГОМИРОВАЯ" ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ

КВАНТОВАЯ МУЛЬТИВСЕЛЕННАЯ (22.08.2021)

 

Эта статья является первой частью конспекта книги «Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности» (Макс Тегмарк, 2017, перевод).

("Our Mathematical Universe: My Quest for the Ultimate Nature of Reality." Max Tegmark, 2014)

Материал статьи посвящен анализу и развитию идей "многомировой" интерпретации квантовой механики, заложенных физиком Хью Эвереттом.

ФИЗИЧЕСКАЯ И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТИ (29.08.2021)

Эта статья является второй частью конспекта книги «Наша математическая вселенная. В поисках фундаментальной природы реальности» (Макс Тегмарк, 2017, перевод).

("Our Mathematical Universe: My Quest for the Ultimate Nature of Reality." Max Tegmark, 2014)

Материал статьи посвящен анализу и развитию идей "многомировой" интерпретации квантовой механики, заложенных физиком Хью Эвереттом.

Связанные тематические статьи:

BORN IN AN INFINITE UNIVERSE: A COSMOLOGICAL INTERPRETATION OF QUANTUM MECHANICS (05.08.2010)

Этот анализ объединяет классический и квантовый уровни параллельных вселенных, которые обсуждались в литературе, и имеет значение для нескольких вопросов квантовой теории измерений. Замена стандартного гипотетического ансамбля измерений, повторяющихся до бесконечности, конкретным декогерированным пространственным набором экспериментов, проведенных в разных отдаленных областях пространства, обеспечивает естественный контекст для статистической интерпретации квантовой механики. Это также показывает, как даже для одного измерения вероятности могут быть интерпретированы как относительные частоты в унитарной (Эвереттовской) квантовой механике. Мы также утверждаем, что после отбрасывания части волновой функции с нулевой нормой остальная часть состоит из суперпозиции неразличимых терминов, так что, возможно, "коллапс" волновой функции не имеет значения, и "множество миров" интерпретации Эверетта объединены в один. Наконец, анализ предлагает "космологическую интерпретацию" квантовой теории, в которой волновая функция описывает фактическую пространственную совокупность идентичных квантовых систем, а квантовая неопределенность объясняется неспособностью наблюдателя самостоятельно определить местоположение в этой совокупности.

 

APPARENT WAVE FUNCTION COLLAPSE CAUSED BY SCATTERING (Max Tegmark, 01.03.1996)

Рассмотренный в статье эффект квантовой декогеренции устраняет серьезный недостаток в теориях без коллапса (теория мультивселенной). Это делает возможной самосогласованную интерпретацию квантовой механики, которую можно было бы назвать интерпретацией множества декогерентных миров.

MANY – WORLDS INTERPRETATION OF QUANTUM MECHANICS (05.08.2021)

 

Многомировая интерпретация (MWI) квантовой механики утверждает, что параллельно с "нашим собственным" миром (в котором мы являемся наблюдателями) существует бесконечное множество других миров, которые не пересекаются с ним, но являются "производными" от него. Фундаментальная идея MWI, восходящая к Эверетту 1957 года. Эта публикация подробно рассматривает различные аспекты этой концепции.

EVERETT’S RELATIVE – STATE FORMULATION OF QUANTUM MECHANICS (23.10.2018)

Формулировка относительного состояния квантовой механики Хью Эверетта была прямой реакцией на проблему измерения, которая возникает в стандартной формулировке теории коллапса фон Неймана-Дирака. Решение проблемы Эвереттом состояло в том, чтобы отбросить постулат реальности коллапса волновой функции из стандартной формулировки квантовой механики, то есть разделения взаимодействий на классические и квантовые. Это означает, что существует бесконечное множество параллельных вариантов физической реальности, поскольку волновая функция описывает единый квантовый мир – бесконечный набор возможных состояний. Эта публикация подробно рассматривает различные аспекты этой концепции.

 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ РЕАЛЬНОСТИ. ФИЗИКИ ЗАПУТАЛИСЬ В ПРИРОДЕ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ (21.01.2013) (pdf)

Физики из Австрии и США опубликовали результаты опроса своих коллег по поводу того, как они понимают квантовую механику. Результаты оказались весьма противоречивы.

Классическая копенгагенская интерпретация все ещё преобладает, но очень большая часть физиков рассматривает другие альтернативы.

A SNAPSHOT FOUNDATIONAL ATTITUDES TOWARD QUANTUM MECHANICS (06.01.2013)

Фундаментальные исследования в области квантовой механики, как экспериментальные, так и теоретические, породили область квантовой информатики. Тем не менее, сами основы квантовой механики по-прежнему горячо обсуждаются в научном сообществе, и консенсуса по основным вопросам достигнуто не было. Здесь мы представляем результаты опроса, проведенного среди 33 участников конференции по основам квантовой механики. Участники заполнили анкету, содержащую 16 вопросов с множественным выбором, в которых излагались мнения по фундаментальным вопросам квантовой физики. Среди участников были физики, философы и математики. Мы описываем наши результаты, выявляем общепринятые мнения и определяем сильные, средние и слабые корреляции между ответами. Наше исследование предоставляет уникальный снимок современных взглядов в области квантовых основ, а также анализ взаимосвязей между этими взглядами.

 

СООТНОШЕНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ ШРЕДИНГЕРА И ФИЗИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРРЕЛИРОВАННО – КОГЕРЕНТНЫХ СОСТОЯНИЙ (А. Д. Суханов, 09.2002)

Показано, что различие между соотношениями неопределенностей (СН) Шредингера и СН Гейзенберга носит принципиальный характер. Предложена модифицированная версия стохастической механики, позволяющая наглядно продемонстрировать равноправие вкладов антикоммутатора и коммутатора в СН Шредингера. Проведена классификация квантовых состояний, минимизирующих СН Шредингера в произвольный момент времени. Установлено, что корреляция флуктуаций координаты и импульса в таких коррелированно-когерентных состояниях (ККС) в значительной степени определяется вкладами не только коммутатора, но и антикоммутатора соответствующих операторов. Показано, что с течением времени характер этой корреляции качественно меняется от противофазной, типичной для СН Гейзенберга, до синфазной, в которой вклад антикоммутатора оказывается решающим. Проведен сравнительный анализ свойств свободной микрочастицы и квантового осциллятора в ККС и показано, что в обеих моделях ККС соответствуют бегуще-стоячим волнам де Бройля.

МНОЖЕСТВЕННОСТЬ МИРОВ ХЬЮ ЭВЕРЕТТА (pdf)

Питер Берн "В мире науки", №3, 2008

В статье представлена история возникновения и основные идеи "многомировой интерпретации" квантовой механики, а также биография создавшего её физика Хью Эверетта.