ИССЛЕДОВАНИЯ ПАРХОМОВА А. Г.

АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ ПАРХОМОВ - БИОГРАФИЯ

Александр Георгиевич Пархомов родился 31 января 1945г. В 1968г. окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), факультет экспериментальной и теоретической физики. Работал на кафедре “Радиационная физика” этого института инженером, а после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1975г. – научным сотрудником. С 1979 по 1981г. работал старшим научным сотрудником во Владимирском политехническом институте, затем в МПО вычислительной техники и информатики. С 1987 по 1993г. – руководитель группы в Московском авиационном институте, занимавшейся исследованием свойств нейтрино ультранизких энергий. С 1994г. профессор Международной славянской академии.

 

Изучением аномальностей в ходе процессов различной природы занимается с 1983г. в домашней лаборатории, а также в лабораториях Всесоюзного совета научно-технических обществ и Общества радиоэлектроники и связи им. А.С.Попова. Автор около 100 научных трудов, из них 45 с соавторами.

СТАТЬИ ПАРХОМОВА А. Г.

 

А. Г. Пархомов

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНФРАНИЗКОЧАСТОТНЫХ ФЛУКТУАЦИЙ В ПОЛУПРОВОДНИКАХ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ. КОСМИЧЕСКИЕ РИТМЫ. (1991) (pdf)

 

Результаты, полученные при многолетних исследованиях фликкер-шума, позволяют сделать вывод о наличии в вариациях интенсивности инфранизкочастотных флуктуаций в полупроводниковых устройствах ритмов, периоды которых совпадают с периодами известных космических ритмов, причем, как это ни удивительно, ритмы синодического лунного месяца (т.е. изменения взаимного положения Земли, Луны и Солнца) проявляются значительно отчетливее ритмов солнечной активности. Это дает основание усомниться в достаточности объяснения лунных ритмов как косвенного проявления ритмов солнечной активности в сочетании с всеобщим синхронизмом космической ритмики, тем более что исследовавшиеся устройства были весьма тщательно изолированы от механических, электромагнитных, тепловых воздействий - посредников при известных солнечноземных связях (причем отчетливость эффектов возрастала по мере улучшения качества изоляции). Можно предположить, что в описанных экспериментах действует более прямой механизм, что здесь проявилось действие некоторого до сих пор не принимавшегося во внимание агента, обладающего высокой проникающей способностью, на который сильное влияние оказывает изменение гравитационного поля в системе Земля-Луна-Солнце. Сходство ритмики изменения интенсивности флуктуаций в полупроводниках с ритмикой интенсивности флуктуаций в физико-химических системах и числа случаев заболеваний позволяет предположить, что и здесь проявляется действие этого же агента.

 

 

А. Г. Пархомов

ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ И ОБЪЯСНЕНИЮ АНОМАЛЬНЫХ ФЛУКТУАЦИЙ В ХОДЕ ПРОЦЕССОВ РАЗЛИЧНОЙ ПРИРОДЫ (1993) (pdf)

 

Обосновывается разделение аномальных флуктуаций на два класса: 1) макрофлуктуации (фликкер-шум) и 2) синхронная изменчивость статистических распределений. Даётся подход к объяснению известных свойств макрофлуктуаций.

 

 

В. П. Измайлов, О. В. Карагиоз, А. Г. Пархомов

ИССЛЕДОВАНИЕ ВАРИАЦИЙ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ ГРАВИТАЦИОННОЙ ПОСТОЯННОЙ (1999)

Проведен анализ результатов длительных измерений гравитационной постоянной Ньютона G, полученных на вакуумированных крутильных весах с устройством перемещения шаровых притягивающих масс. Обнаружены корреляции с изменениями солнечной активности, а также ритмы солнечных, лунных, звездных суток и лунного месяца.

 

 

А. Г. Пархомов

ИССЛЕДОВАНИЕ НЕСЛУЧАЙНЫХ ВАРИАЦИЙ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ РАДИОАКТИВНОСТИ (2002) (pdf)

 

Исследование неслучайных вариаций результатов измерений радиоактивности. (А.Г.Пархомов) (2002)

Анализ результатов синхронных измерений скорости счёта α и β частиц различных радиоактивных источников детекторами нескольких типов выявляет наличие нерегулярных вариаций порядка 0,1% скорости счёта и ритмических изменений амплитудой порядка 0,01%, проявляющихся в виде всплесков.

Подтверждается наличие закономерных изменений тонкой структуры статистических распределений скорости счёта α и β частиц, обнаруженных С.Э.Шнолем с соавторами.

А. Г. Пархомов, Е. Ф. Макляев

ИССЛЕДОВАНИЕ РИТМОВ И ФЛУКТУАЦИЙ ПРИ ДЛИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ РАДИОАКТИВНОСТИ, ЧАСТОТЫ КВАРЦЕВЫХ РЕЗОНАТОРОВ, ШУМА ПОЛУПРОВОДНИКОВ, ТЕМПЕРАТУРЫ И АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ (2005) (pdf)

 

Представлены результаты, полученные при исследовании ритмов и флуктуаций в ходе различных процессов (низкочастотный шум полупроводниковых приборов, генерация колебаний устройствами с кварцевыми резонаторами, альфа и бета распады) в сочетании с анализом хода температуры и радиационного фона. Продолжительность проанализированных рядов до 6 лет. В ходе всех исследованных процессов проявляются годичные, месячные и суточные ритмы. При измерении скорости счета бета-источников 60Co и 90Sr-90Y обнаружены ритмические изменения с амплитудой 0,3% от средней величины и периодом 1 год и до 0,02% с периодами около месяца. Амплитуда ритмических изменений скорости счета альфа источника 239Pu меньше 0,01% от среднего значения.

А. Г. Пархомов

РИТМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВСПЛЕСКИ СКОРОСТИ СЧЁТА БЕТА - РАДИОАКТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ (2006) (pdf)

 

При длительном измерении скорости счета бета-источников 60Co и 90Sr-90Y обнаружены ритмические изменения с амплитудой 0,3% от средней величины и периодом 1 год и до 0,02% с периодами около месяца, достоверно отличающиеся от изменений температуры и радиационного фона. При сканировании небесной сферы телескопом-рефлектором с расположенным в фокусе радиоактивным источником 60Co зарегистрированы всплески скорости счета. Вероятность регистрации всплесков зависит от ориентации телескопа. Число всплесков в сутки и их связь с ориентацией телескопа однозначно не воспроизводятся. Зарегистрированы как одиночные всплески продолжительностью около 1 с при возрастании скорости счета, достигающем трех порядков, так и события продолжительностью до нескольких часов, состоящие из коротких всплесков различной амплитуды сложным образом распределенных во времени. Отмечается соответствие наблюдаемых эффектов предсказанным проявлениям космических потоков нейтрино ультранизких энергий.

А. Г. Пархомов

РИТМЫ И ФЛУКТУАЦИИ В ХОДЕ РАЗЛИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ: ТРИ ТИПА ИЗМЕНЧИВОСТИ (2006) (pdf)

Рассмотрены результаты исследований процессов в различных системах. Обосновывается разделение изменчивости хода процессов на три группы:

 

1) флуктуации параметров, характеризующих ход процессов в физико-химических, биологических и иных сложных системах. Ход процессов в таких системах имеет хаотичный, всплесковый и фрактальный характер;

 

2) непостоянство интенсивности процессов в системах, состоящих из множества независимых элементов (например, ядер в радиоактивном веществе). В таких системах обнаружены как плавные ритмические изменения, так и короткие всплески;

 

3) изменчивость распределений значений, получаемых при многократных измерениях, даже если средняя скорость процесса неизменна. Обнаружены изменения распределений, имеющие космическую ритмику, а также вызываемые искусственными воздействиями. Изменчивость такого рода, возможно, указывает на существование особых информационных (энтропийных) взаимодействий.

 

А. Г. Пархомов

ТРИ ТИПА ИЗМЕНЧИВОСТИ ХОДА РАЗЛИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ (2006) (pdf)

Первый тип изменчивости хода характерен для процессов, происходящих в физико-химических, биологических и иных системах с множеством взаимосвязанных элементов. Второй тип характерен для процессов в системах, состоящих из

множества независимых элементов (например, ядер в радиоактивном веществе). Третий тип - изменение распределений значений, получаемых при многократных измерениях.

Мы привыкли к тому, что влиять на ход процесса - значит менять его скорость, интенсивность. Но есть иной тип изменчивости хода процессов, проявляющийся в изменении упорядоченности поведения элементов системы, причем это может происходить независимо от изменений энергетических.

А. Г. Пархомов

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СКОРОСТИ БЕТА - РАСПАДОВ (2010) (pdf)

Представлена часть результатов, полученных на многоканальной установке, созданной для исследования хода различных процессов, включая альфа и бета радиоактивность, в сочетании с записью параметров окружающей среды. Установка практически непрерывно работает более 13 лет. При измерении скорости счета бета источников 60Co и 90Sr-90Y обнаружены ритмические изменения с амплитудой 0,3% от средней величины и периодом 1 год и до 0,02% с периодами около месяца. Ритмических изменений скорости счета альфа источника 239Pu не обнаружено. Полученные нами результаты сопоставлены с аналогичными результатами других исследователей. Анализируется аргументация критиков.

А. Г. Пархомов

ЭФФЕКТ СНИЖЕНИЯ РАДИОАКТИВНОСТИ. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СВЯЗЬ С СОЛНЕЧНЫМИ ВСПЫШКАМИ? (2010) (pdf)

 

Эффект снижения радиоактивности. Существует ли связь с солнечными вспышками?  (Пархомов А.Г.) (2010)

Результаты, полученные на многоканальной установке, созданной для многолетних исследований хода различных процессов, сопоставлены с данными, представленными J.H. Jenkins and E.Fischbach, обнаружившими снижение радиоактивности 54Mn во время, близкое к серии солнечных вспышек 5-17 декабря 2006 г.

Предположение о связи эффекта снижения радиоактивности с вспышками на Солнце не находит подтверждения. Из полученных результатов следует, что эффект снижения радиоактивности, если он действительно существует, редок, и что причина, вызывающая этот эффект, неодинаково влияет на различные радиоактивные источники.

 

 

А. Г. Пархомов

ПЕРИОДЫ, ОБНАРУЖЕННЫЕ ПРИ АНАЛИЗЕ ДЛИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ РАДИОАКТИВНОСТИ (2013) (pdf)

Приведены результаты фурье-анализа 7-летних измерений бета радиоактивности 90Sr-90Y и 15-летних измерений бета-гамма излучения 226Ra, показавшего наличие ритмических изменений с периодом около 1 месяца при амплитуде около 0,01%. Амплитуда колебаний с периодом 1 сутки не больше 0,003%. Анализ результатов измерений альфа источников 238Pu и 239Pu не выявил достоверных ритмических изменений. Анализируются возможные причины ритмических колебаний бета радиоактивности.

А. Г. Пархомов

ИССЛЕДОВАНИЕ АЛЬФА И БЕТА РАДИОАКТИВНОСТИ ПРИ МНОГОЛЕТНИХ ИЗМЕРЕНИЯХ (2013) (pdf)

Слайды презентации.

Alexander G. Parkhomov

BURSTS OF COUNT RATE OF BETA - RADIOACTIVE SOURCES DURING LONG - TERM MEASUREMENT (2005) (pdf)

 

When scanning the celestial sphere by a reflecting telescope with a radioactive source 60Co at the focus, bursts in the count rate were registered. The probability of their registration depended on the orientation of the telescope.

The number of bursts in a day as well as its connection with the orientation of the telescope were not reproduced in a unique manner. There were registered as single bursts with duration of about 1 second and an increase in the count rate up to three orders of magnitude, so more prolonged (up to several hours) events that consisted of short bursts of various amplitude distributed in time in some complicated manner.

 

 

Alexander G. Parkhomov

EFFECT OF RADIOACTIVITY DECREASE. IS THERE A LINK WITH SOLAR FLARES? (2010) (pdf)

 

Results obtained with multichannel installation created for long-term studies of various processes, are collated with the data published by J.H. Jenkins and E.Fischbach, who found a decrease of 54Mn radioactivity near the time of series of solar flares between 5 and 17 December 2006. Analysis of the data from our installation in December 2006 has not revealed any deviations from the usual behaviour of the count rates for 90Sr-90Y, 60Co and 239Pu sources. The same can be said of the data collected during the period of highly powerful solar flares between 19 October and 4 November 2003. Apparent drops in the count rate were detected between 10 and 12 May 2002 while registering the activity of 60Co and on 19 and 20 June 2004 for 90Sr-90Y source. Around the time of these events, no observations of large solar flares were reported. Thus, proposed link between the drop in the rates of radioactive decay and appearance of solar flares could not be confirmed. From obtained outcomes follows, that the radioactivity drop effect, if it really exists, is rather rare, and that the reason calling this effect unequally influences various radioactive sources.

Alexander G. Parkhomov

INFLUENCE OF RELIC NEUTRINOS ON BETA RADIOACTIVITY (2010) (pdf)

Results of calculations of distribution and motion of dark matter are presented. Considering neutrino as one of the components of dark matter and taking into account peculiar features of the interactions of slow neutrinos with matter, allow to make the conclusion that they may have tangible manifestations not only in the depths of the Universe but also on the Earth. Experimental results confirming predicted effects are described, including periodic variations of the beta radioactivity as well as count rate bursts for a beta radioactive source placed at the focal point of a parabolic mirror. Based on the data of astronomical observations, estimates of the mass of the particles influencing on beta radioactivity (about 20 eV) and their flux density (about 10^13 particles/cm^2 s) have been made. The discrepancy between our mass estimate and the 2 eV limit for the neutrino mass, established in the tritium experiments, is discussed.

Alexander G. Parkhomov

PERIODS DETECTED DURING ANALYSIS OF RADIOACTIVITY MEASUREMENTS DATA (2010) (pdf)

Analysis results of data of long-term radioactivity measurements of 3H, 56Mn, 32Si, 36Cl, 60Co, 137Cs, 90Sr-90Y, 226Ra, 238Pu and 239Pu sources are presented. For beta-radioactive sources, their activity in addition to the exponential drop is characterized by rhythmic variations with a period of 1 year and magnitude of 0.1-0.35% from the average value. These oscillations attain maximum values between January and March, with corresponding minimum values occurring from July to September. Spectral analysis of 7-year long measurements of count rates of beta-radioactive sources 90Sr-90Y as well as 15-year long measurements of beta-gamma radiation of 226Ra revealed presence of rhythmic variations with a period of about a month and magnitude 0.01%. Magnitude of diurnal oscillations did not exceed 0.003%. Analysis of measurements data for alpha radioactive sources 238Pu and 239Pu did not reveal any statistically reliable periodic patterns. Possible factors underlying these rhythmic oscillations in beta-radioactivity are discussed.

Alexander G. Parkhomov

DEVIATIONS FROM BETA RADIOACTIVITY EXPONENTIAL DROP (2011) (pdf)

At long-term count rate measurements of beta sources 3H, 56Mn, 32Si, 36Cl, 60Co, 137Cs, 90Sr-90Y and decay products of 226Ra the rhythmic changes with amplitude 0.1% 0.3% from average magnitude and period 1 year, and up to 0.01 % with period about one month are detected. Magnitude of diurnal oscillations did not exceed 0.003%. Analysis of measurements data for alpha radioactive sources 238Pu and 239Pu did not reveal any statistically reliable periodic patterns. Sporadic drops in the count rate were detected while registering the activity of 54Mn, 60Co and 90Sr-90Y sources. Bursts in the count rate were registered when scanning the celestial sphere by a reflecting telescope with 60Co or 40K radioactive sources at the focus point. Possible factors underlying these deviations in beta-radioactivity are discussed.

Peter A. Sturrock, Alexander G. Parkhomov, Ephraim Fischbach, Jere H. Jenkins

POWER SPECTRUM ANALYSIS OF LMSU (LOMONOSOV MOSCOW STATE UNIVERSITY) NUCLEAR DACAY - RATE DATA: FURTHER INDICATION OF R - MODE OSCILLATIONS IN AN INNER SOLAR TACHOCLINE (2012) (pdf)

This article presents a power-spectrum analysis of 2,350 measurements of the 90Sr/90Y decay process acquired over the interval 4 August 2002 to 6 February 2009 at the Lomonosov Moscow State University (LMSU). As we have found for other long sequences of decay measurements, the power spectrum is dominated by a very strong annual oscillation. However, we also find a set of low-frequency peaks, ranging from 0.26 year−1 to 3.98 year−1, which are very similar to an array of peaks in a power spectrum formed from Mt Wilson solar diameter measurements. The Mt Wilson measurements have been interpreted in terms of r-mode oscillations in a region where the sidereal rotation frequency is 12.08 year−1. We find that the LMSU measurements may also be attributed to the same type of r-mode oscillations in a solar region with the same sidereal rotation frequency. We propose that these oscillations occur in an inner tachocline that separates the radiative zone from a more slowly rotating solar core.

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

Разработчик сайта: Барыгин Александр

                     Дизайн: Фоломеев Евгений