top of page

ПРОТОДЬЯКОНОВ М. М.  БИОГРАФИЯ

Советский учёный-горняк. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1971). Родился 27 января 1911 года в городе Екатеринославе (Днепропетровске). Родители – известный учёный в области горного дела Михаил Михайлович Протодьяконов (старший) и Зоя Николаевна Протодьяконова (Холмская), в семье которых было двое детей. Если Михаил Михайлович наследовал профессию своего отца, то его родная сестра Злата Михайловна Протодьяконова (Тимофеева) (1913-1982) и её дочь Татьяна Сергеевна Тимофеева (1935-2002) стали учеными в области геологии и минералогии.

Вследствие болезни Михаила Михайловича (старшего) для смены климата их семья в 1916 году переехала в город Ташкент, где  М.М. Протодьяконов младший окончил в 1929 году школу №50 имени Песталоцци. В 1929-1932 годах он учился в Московском горном институте (сегодня – Горный институт НИТУ «МИСиС»), по окончании которого работал в этом институте ассистентом и учился в аспирантуре. В 1935 году защитил кандидатскую диссертацию. В том же году был опубликован написанный им совместно с академиком А.М. Терпигоревым первый учебник для горных ВТУЗов по горным машинам, выдержавший ряд изданий в СССР и за рубежом, и создан соответствующих курс лекций.

Протодьяконов М.М. в форме горного директора 1-го ранга с женой Кирой Андреевной Гинце, с сыном Андреем и дочерью Ольгой, 1953

В 1935-1941 годах М.М. Протодьяконов работал сначала доцентом в Московском горном институте, а затем на Горном факультете Среднеазиатского Индустриального института в Ташкенте. В 1939 году женился на Кире Андреевне Гинце.

В 1941 году он был призван в РККА курсантом Ташкентского пехотного училища, а затем переведен в курсанты Военной Академии бронетанковых и механизированных войск, которая была эвакуирована в Ташкент. После завершения курса возвращённой в Москву Академии за отличные знания ему было присвоено звание инженер-капитана, и он был оставлен в Академии в должности младшего преподавателя кафедры танков. В 1943-1944 годах М.М. Протодьяконов был командирован на 1-й Украинский фронт, где служил в должности начальника техотдела подвижного танко-агрегатного завода.

В 1945 году после демобилизации М.М. Протодьяконов начал работать в созданном Всесоюзном угольном институте (ВУГИ). В 1952 году М.М. Протодьяконов защитил докторскую диссертацию и работал старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте горного дела Академии наук СССР (ИГД АН СССР), а впоследствии в секторе Горных проблем института Физики Земли АН СССР. Одновременно был профессором и преподавал в Московском Горном институте, был членом ВАК. Им опубликовано около 200 научных трудов в области горного дела, а под его научным руководством было защищено 27 кандидатских диссертаций. За большие заслуги в области горной науки в 1971г. он был выдвинут в члены-корреспонденты АН СССР. Но так как в момент выдвижения он не соответствовал возрастному цензу (до 60 лет), вместо этого ему присвоили звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

В начале 1950-х годов, в процессе написания докторской диссертации под названием «Резание угля», М.М. Протодьяконов разработал гипотезу о строении электронных оболочек атомов. Эта гипотеза, несмотря на отрицательный отзыв из АН СССР, была зарегистрирована Комитетом по делам изобретений и открытий при СМ СССР №182-ОТ от 15.01.1959 в качестве «Гипотезы о строении электронных оболочек атомов и молекул». После публикации и обсуждения научной общественностью материалов этой гипотезы в 1962 году состоялось его знакомство с ленинградским физиком И.Л. Герловиным, с которым он поддерживал дружеские и рабочие отношения до конца своей жизни.

На основании регистрации гипотезы им были написаны и опубликованы издательством Наука в 1965 и 1969 годах два издания книги «Свойства породообразующих минералов и их электронное строение». Так как на основании гипотезы результаты его расчётов углов анизотропии полей атомов и молекул совпали с высокой точностью с расчётами, выполненными на основании ТФП, он однозначно признал справедливость теории Ильи Львовича Герловина и добился его включения в соавторы при разработке третьего издания своей книги в 1975 году. Однако публикация этой книги вызвала резко отрицательную реакцию некоторых ученых физиков-теоретиков в АН СССР, которые добились фактического запрета на публикации работ авторов этой книги в изданиях АН и создали условия невозможности продолжения работы М.М. Протодьяконова в институте Физики Земли. В результате он был вынужден в 1976 году уйти на пенсию и заняться исключительно исследованиями в области строения атомов, молекул и кристаллов.

После выхода на пенсию М.М. Протодьяконов с помощью И.Л. Герловина был принят на работу в Ленинграде в качестве научного сотрудника – консультанта с неполным рабочим графиком проблемной научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ), сначала Высшего военно-морского инженерного училища, затем Военно-морской академии и Политехнического института. После очередного отказа в публикации его статьи по кристаллическому строению атомов и молекул в ДАН СССР конце 1983 года у него произошёл инсульт, от последствий которого он так и не восстановился. От работы в Ленинграде пришлось отказаться, хотя он продолжал работать дома по теории электронных оболочек до последних часов своей жизни. Разрабатывал и изготавливал с помощниками-энтузиастами модели атомов, молекул и кристаллов, в том числе, когда к нему обращались заинтересованные лица и организации, переписывался с И.Л. Герловиным.

Умер М.М. Протодьяконов 20 января 1987 года в Москве и был похоронен на центральном Щербинском кладбище.

bottom of page