ПАРАДИГМА ГЕРЛОВИНА

ПАРАДИГМА ДЛЯ ЖИЗНЕСПОСОБНЫХ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СИСТЕМ

 

В начале 20 века В.И. Вернадский высказал и развил идею о том, что Человечество на Земле и окружающая его живая и неживая природа составляют нечто единое, живущее по общим законам природы, и назвал это единство ноосферой.

Идеи В.И. Вернадского и некоторых других учёных (Н.Ф. Фёдорова, В.Н. Сукачёва, Н.В. Тимофеева-Ресовского, А.А. Богданова) существенно развил Н.Н. Моисеев, показав, что открытая Ч. Дарвином триада – наследственность, изменчивость и отбор – должна играть важную роль в эволюционном развитии всех элементов ноосферы. Большой вклад внесли работы И.Р. Пригожина, П.Т. де Шардена и других учёных.

 

Теории ноосферы ещё нет,- она разрабатывается.

 

Первым шагом на пути создания теории ноосферы могла бы быть методологическая и философская основа – парадигма, сформулированная Ильёй Львовичем Герловиным ещё в 1946 году.

 

Создание парадигмы Герловина было продиктовано необходимостью иметь фундаментальную опору не только для создаваемой им теории фундаментального поля, но и любой теории, в какой бы области знаний она не находилась. Живая и неживая природа, реализующая себя в известном и неизвестных Человечеству пространствах, должна подчиняться общим законам.

Парадигма Герловина призвана решить такой вопрос: какова суть общего закона природы, обеспечивающего жизнеспособность всех систем, и с помощью какого математического аппарата этот закон можно описать и использовать для создания теории ноосферы в дальнейшем?

 

ОСНОВЫ ПАРАДИГМЫ ГЕРЛОВИНА

 

Любая теория, основанная на парадигме Герловина, должна удовлетворять следующим основным принципам:

 

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СИСТЕМЫ

 

Принцип 1

Любая жизнеспособная и развивающаяся система должна быть расположена одновременно в разных пространствах – слоях некоторого объемлющего расслоенного пространства.

 

Принцип 2.

Пространственно-временная структура системы в слоях (базе) объемлющего пространства при любых сколь угодно кардинальных различиях подчинена единому для всех слоёв закону триединства пространства-времени-вещества.

 

Для всех жизнеспособных и развивающихся систем существует пространственный метаморфоз, при котором система в разных слоях (базе) объемлющего пространства имеет взаимосогласованные, но разные пространственно-временные структуры.

 

Принцип 3.

Относительно взятого подпространства (базы, слоя) любое дополнительное к нему подпространство, входящее в полное объемлющее пространство, всегда находится в мнимой области.

 

Мнимая область в этом случае – не формально-математический приём, а реальная структурная особенность всех систем.

 

САМОРАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ

 

Принцип 4.

Между пространствами-слоями или базой расслоения и слоем возможна связь только по каналу информации.

 

По этому каналу идут сведения о процессах и сигналы, управляющие общими процессами.

 

Принцип 5.

В стационарном режиме по каналу информации идёт сигнал, привносящий в подпространство, в которое он поступает, только отрицательную энтропию.

 

Принцип 6.

Если поток поступающей отрицательной энтропии доминирует над производством положительной энтропии, то система становится способной к самоорганизации.

 

Развитие жизнеспособной системы реализуется резким возрастанием потока информации, несущей отрицательную энтропию. В этой информации могут содержаться и сигналы управляющие триадой развития Ч. Дарвина – изменчивостью, наследственностью и отбором.

 

Принцип 7.

Просачивание по каналу информации сигнала, несущего положительную энтропию, или обрыв канала информации, несущего отрицательную энтропию, ведут к болезни или гибели системы.

 

Принцип 8.

Если нарушается замкнутость и/или коммутативность диаграммы отображений, описывающей все каналы информации объемлющего пространства, то система теряет жизнеспособность и саморазвитие, и обязательно погибает. 

 

Перечисленные принципы парадигмы Герловина существенно ограничивают бесконечное множество решений, содержащихся в уравнениях математических теорий: динамических систем, расслоенных пространств, отображений и других используемых для исследования систем.

 

Все эти принципы, кроме триады Ч. Дарвина, использовались при разработке единой теории фундаментального поля. Триада Ч. Дарвина включена в перечисленные условия под влиянием работ Н.Н. Моисеева. Нетрудно видеть, что предлагаемая парадигма Герловина находится в русле идей Н. Винера, который рассматривал кибернетику существенно шире того понятия, которое вкладывалось в понятие «системотехника». Парадигма может успешно применяться в политике, экономике и других науках.

  • Facebook Clean Grey
  • Twitter Clean Grey
  • LinkedIn Clean Grey

Разработчик сайта: Барыгин Александр

                     Дизайн: Фоломеев Евгений